81.题干:郑某,男,21岁,2天前受凉后感冒,现因咳嗽不止而来诊,症见咳嗽频剧,气粗音哑,喉燥咽痛,咳痰不爽,痰黄稠,口渴,头痛,恶风身热,苔薄黄,脉浮滑。问:治疗中应注意:

A.驱邪止咳,扶正补虚

B.勿早用兜铃、粟壳涩剂

C.寒凉收敛

D.内伤之病多不足,治疗须多从调护正气着眼

E.除直接治肺外,应注意治肝、治肾等整体疗法

答案:B

82.题干:郑某,男,21岁,2天前受凉后感冒,现因咳嗽不止而来诊,症见咳嗽频剧气粗音哑,喉燥咽痛,咳痰不爽,痰黄稠,口渴,头痛,恶风身热,苔薄黄,脉浮滑。问:该病人因迁延失治,出现咳嗽气粗,喉中痰鸣,痰黄稠,咳吐不爽,胸闷,咳时引痛,口千欲饮,苔薄黄腻,质红,脉滑数,治疗应选用:

A.清金化痰汤

B.黛蛤散

C.三拗汤

D.麻杏石甘汤

E.清燥润肺汤

答案:A

83.题干:郑某,男,21岁,2天前受凉后感冒,现因咳嗽不止而来诊,症见咳嗽频剧,气粗音哑,喉燥咽痛,咳痰不爽,痰黄稠,口渴,头痛,恶风身热,苔薄黄,脉浮滑。问:患者出现胸闷咳逆,痰涌便秘,应酌加

A.桑白皮、地骨皮

B.薏苡仁、冬瓜子

C.鱼腥草、金荞麦根

D.葶苈子、风化硝(芒硝)

E.天冬、天花粉

答案:D

84.题干:朱某,女,25岁,经期冒雨涉水,每于经期小腹冷痛,得热则舒,经量少,色紫暗有块,伴形寒肢冷,小便清长,苔白,脉沉紧。问:针灸时首选

A.气海、太冲、三阴交、内关

B.次髎、阴陵泉、命门、照海

C.中极、水道、地机、次髎

D.肾俞、关元、足三里、太溪

E.归来、太溪、脾俞、神门

答案:C

85.题干:朱某,女,25岁,经期冒雨涉水,每于经期小腹冷痛,得热则舒,经量少,色紫暗有块,伴形寒肢冷,小便清长,苔白,脉沉紧。问:关于痛经的治疗,以下哪项是错误的:

A.必选任脉的腧穴

B.属肝郁气滞者,加用足厥阴经

C.属寒湿凝滞者,加用足太阴经穴

D.属肝肾亏损者,加用足少阴经穴

E.肝肾亏损属虚证,可用灸法补之

答案:E

86.题干:朱某,女,25岁,经期冒雨涉水,每于经期小腹冷痛,得热则舒,经量少,色紫暗有块,伴形寒肢冷,小便清长,苔白,脉沉紧。问:关元配三阴交治痛经是因为

A.双向调节

B.局部作用

C.远治作用

D.全身作用

E.足三阴经与任脉汇通

答案:E

87.题干:朱某,女,25岁,经期冒雨涉水,每于经期小腹冷痛,得热则舒,经量少,色紫暗有块,伴形寒肢冷,小便清长,苔白,脉沉紧。问:地机穴在治疗痛经时,是取其:

A.行血祛瘀的作用

B.清泄血分之热的作用

C.调经祛瘀使血有所归的作用

D.疏调脾经经气调血通经的作用

E.温经扶阳,暖宫止痛

答案:D

88.题干:曾某,女,16岁,经血非时暴下,淋漓不尽,血色鲜红而质稠,有血块,烦热口渴,小便黄,大便燥结,舌质红,苔黄,脉滑数。问:实热证崩漏的首选方是

A.清经散

B.两地汤

C.保阴煎

D.上下相资汤

E.清热固经汤

答案:E

89.题干:曾某,女,16岁,经血非时暴下,淋漓不尽,血色鲜红而质稠,有血块,烦热口渴,小便黄,大便燥结,舌质红,苔黄,脉滑数。问:治疗崩漏的三法,以下哪项是正确的

A凉血、固冲、止血

B.益气、化瘀、止血

C.塞流、澄源、复旧

D.补肾、止血、固冲

E.养阴清热、固冲

答案:C

90.题干:曾某,女,16岁,经血非时暴下,淋漓不尽,血色鲜红而质稠,有血块,烦热口渴,小便黄,大便燥结,舌质红,苔黄,脉滑数。问:崩漏的主证是血证,故临证时首辨

A.虚实

B.出血期还是止血后

C.寒热虚实

D.出血的新久

E.出血的多少

答案:B

91.题干:王某,女,33岁,起病2天来诊,胞睑肿胀,痒甚,微红,局部可扪及硬结,压痛,舌苔薄黄,脉浮数。问:最可能的诊断是

A.胞生痰核

B.针眼

C.椒疮

D.睑弦赤烂

E.暴风客热

答案:B

92.题干:王某,女,33岁,起病2天来诊,胞睑肿胀,痒甚,微红,局部可扪及硬结,压痛,舌苔薄黄,脉浮数。问:胞生痰核与针眼的区别在于前者

A.发病较急,初起微痒微痛,继之形成局限性硬结

B.局部皮色如常,睑内可呈局限性紫红色或灰蓝色

C.重者可于睑内形成脓点,脓成破溃,排脓始愈

D.患部皮肤红肿,触痛明显

E若病变发生于近眦部者,可引起眦部白睛赤肿

答案:B

93.题干:王某,女,33岁,起病2天来诊,胞睑肿胀,痒甚,微红,局部可扪及硬结,压痛,舌苔薄黄,脉浮数。问:椒疮相当于西医学的:

A.麦粒肿

B.霰粒肿

C.睑结石

D.沙眼

E.滤泡性结膜炎

答案:D

94.题干:患者65岁,男性,近8年来夜尿由2-3次渐增至45次,排尿涩滞不畅,昨晚发生小便欲解不能,小腹急满胀痛,舌黯、脉细涩,直肠指诊前列腺增大约5.5×4.1×3.3cm3,中央沟消失,质韧有弹性,光滑无结节。问:首先考虑的疾病是

A.泌尿系结核

B.前列腺炎

C.良性前列腺增生症

D.膀胱结石

E.神经源性膀胱

答案:C

95.题干:患者65岁,男性,近8年来夜尿由2-3次渐增至45次,排尿涩滞不畅,昨晚发生小便欲解不能,小腹急满胀痛,舌黯、脉细涩,直肠指诊前列腺增大约5.5×4.1×33cm3,中央沟消失,质韧有弹性,光滑无结节。问:应辨证为:

A中气下陷、膀胱失约

B.肾阴不足、水道不利

C.肾阳虚弱、气化无权

D.湿热下注、膀胱滞涩

E.下焦蓄血、瘀阻膀胱

答案:E

96/题干:患者65岁,男性,近8年来夜尿由2-3次渐增至45次,排尿涩滞不畅,昨晚发生小便欲解不能,小腹急满胀痛,舌黯、脉细涩,直肠指诊前列腺増大约55×4.1×3.3cm3,中央沟消失,质韧有弹性,光滑无结节。问:选择的治则应为

A补中益气、制约膀胱

B.滋肾养阴、清利膀胱

C.补肾温阳、化气行水

D.活血化瘀、通气利水

E清热化湿、通利膀胱

答案:D

97.题干:患者65岁,男性,近8年来夜尿由2次渐增至45次,排尿涩滞不畅,昨晚发生小便欲解不能,小腹急满胀痛,舌黯、脉细涩,直肠指诊前列腺增大约55×4.1×3.3cm3,中央沟消失,质韧有弹性,光滑无结节。问:方药选用

A.活血散瘀汤加篇蓄、瞿麦

B.补中益气汤加篇蓄、瞿麦

C.代抵当汤加蓆蓄、瞿麦

D.前列腺汤加蘼蓄、瞿麦

E.八正散或龙胆泻肝汤加减

答案:C

98.题干:某老年男性,年12月27日来诊。患者有反复发作的咳喘病史10余年,现咳逆喘满不得平卧,痰吐白沫量多

颜面浮肿,苔白腻,脉弦紧。问:若患者延延失治,以致喘满胸闷,心下痞坚,烦渴,面色黧黑,苔黄而腻,脉沉紧,治当:

A.行水散结,补虚清热

B.养肺生津,清化痰热

C.解表清里

D.温肺化饮

E.益气养阴,清热化饮

答案:A

99.题干:某老年男性,年12月27日来诊。患者有反复发作的咳喘病史10余年,现咳逆喘满不得平卧,痰吐白沬量多颜面浮肿,苔白腻,脉弦紧。问:治疗当:

A.益气固表化饮

B.解表化饮

C.理气化饮

D.温肺化饮

E.泻肺平喘

答案:D

.题干:某老年男性,年12月27日来诊患者有反复发作的咳喘病史10余年现咳逆喘满不得平卧,痰吐白沫量多,颜面浮肿,苔白腻,脉弦紧。问:判断该病人预后,可用脉诊。下列脉象尚属可治的是:

A.脉大而数

B.脉弱

C.脉实而数

D.脉弦而数

E.脉结代

答案:B

.题干:某老年男性,年12月27日来患者有反复发作的咳喘病史10余年现咳逆喘满不得平卧,痰吐白沫量多,颜面浮肿,苔白腻,脉弦紧。问:若喘咳痰盛不得息,可用

A.木防己汤

B.己椒苈黄丸

C.甘遂半夏汤

D.十枣汤

E葶苈大枣泻肺汤

答案:E

.题干:王某,男,25岁。年5月25日就主诉:暴食后腹痛2天。患者发病2天前的上午,自学考试最后结束因高兴与同事到餐馆聚餐,当晚即觉腹部胀痛难忍,痛剧时吐出大量酒食,曾服食1袋山楂片,疼痛稍有减轻。现腹痛拒按,不欲饮食,嗳腐吞酸,大便奇臭。检查:舌红,苔黄厚,脉滑实有力。腹部触诊:轻度压痛,无反跳痛。血、尿、便常规均正常。问:该患者的中医诊断

A.腹痛

B.胃痛

C.积聚

D.鼓胀

E.呃逆

答案:A

.题干:王某,男,25岁。年5月25日就主诉:暴食后腹痛2天。患者发病2天前的上午,自学考试最后结束,因高兴与同事到餐馆聚餐,当晚即觉腹部胀痛难忍,痛剧时吐出大量酒食,曾服食1袋山楂片,疼痛稍有减轻。现腹痛拒按,不欲饮食,嗳腐吞酸,大便奇臭。检查:舌红,苔黄厚脉滑实有力。腹部触诊:轻度压痛,无反跳痛。血、尿、便常规均正常。问:该病的证候分型是:

A.气滞腹痛

B.寒积腹痛

C.肠道实热

D.食滞胃肠

E.瘀血阻滞

答案:D

.题干:王某,男,25岁。年5月25日就诊。主诉:暴食后腹痛2天。患者发病2天前的上午,自学考试最后结束,因高兴与同事到餐馆聚餐,当晚即觉腹部胀痛难忍,痛剧时吐岀大量酒食,曾服食1袋山楂片,疼痛稍有減轻。现腹痛拒按,不欲饮食,嗳腐吞酸,大便奇臭。检查:舌红,苔黄厚,脉滑实有力。腹部触诊:轻度压痛,无反跳痛。血、尿、便常规均正常。问:该病的治法是:

A舒肝理气,缓急止痛

B.温中散寒,健脾和胃

C.泻热通腹

D.消食导滞,健脾和胃

E.活血化瘀

答案:D

.题干:王某,男,25岁。年5月25日就。主诉:暴食后腹痛2天。患者发病2天前的上午,自学考试最后结束,因高兴与同事到餐馆聚餐,当晚即觉腹部胀痛难忍,痛剧时吐出大量酒食,曾服食1袋山楂片,疼痛稍有減轻。现腹痛拒按,不欲饮食,嗳腐吞酸,大便奇臭。检查:舌红,苔黄厚脉滑实有力。腹部触诊:轻度压痛,无反跳痛。血、尿、便常规均正常。问:该病的首选方药是

A.柴胡疏肝散加减

B.良附丸加减

C.保和丸加减

D.大承气汤加减

E.少腹逐瘀汤加减

答案:C

.题干:夏某,男,38岁。症见腹中积块,胀满疼痛,按之软而不坚,固定不移,舌苔薄白,脉弦。问:若患者积块硬痛不移,舌质瘀点瘀斑,脉涩。宜选用:

A.大七气汤

B.六磨汤

C.八珍汤

D.化积丸

E.膈下逐瘀汤

答案:E

.题干:夏某,男,38岁。症见腹中积块,胀满疼痛,按之软而不坚,固定不移,舌苔薄白,脉弦。问:若病人兼见恶寒发热,头身痠痛,舌苔白腻,脉浮弦大。治疗应予:

A.失笑散

B.逍遥散

C.五积散

D.柴胡疏肝散

E.以上都不是

答案:C

.题干:夏某,男,38岁。症见腹中积块,胀满疼痛,按之软而不坚,固定不移,舌苔薄白,脉弦。问:若积块坚硬,疼痛逐渐加剧,面色萎黄,消瘦脱形,饮食大减,舌质淡紫,无苔,脉细数或弦细。治疗应用:

A.八珍汤

B.化积丸

C.膈下逐瘀汤

D.八珍汤合化积丸

E.膈下逐瘀汤合八珍汤

答案:D

.题干:患者,女,30岁,已人工堕胎5次,现又停经55天,阴道出血,量少,色淡暗,质稀,头晕耳鸣,精神萎靡,面色晦暗,腰膝酸软,小便颎数,舌淡苔,白脉沉弱。问:堕胎、小产连续发生三次以上者,称

A.胎动不安

B.暗产

C.滑胎

D.胎漏

E.先兆流产

答案:C

.题干:患者,女,30岁,已人工堕胎5次,现又停经55天,阴道出血,量少,色淡黯,质稀,头晕耳鸣,精神萎靡,面色晦暗,腰膝酸软,小便频数,舌淡苔,白脉沉弱。问:寿胎丸为何种治法的代表方剂

A.温肾暖宫

B.补肾固胞

C.补血益宫

D.补肾育宫

E.益气安宫

答案:B

.题干:患者,女,30岁,已人工堕胎5次,现又停经55天,阴道出血,量少,色淡黯,质稀,头晕耳鸣,精神菱靡,面色晦暗,腰膝酸软,小便频数,舌淡苔白脉沉弱。问:寿胎丸的药物组成是

A.菟丝子、桑寄生、续断、杜仲

B.菟丝子、桑寄生、黄芪、白术

C.菟丝子、桑寄生、续断、阿胶

D.菟丝子、桑寄生、党参、阿胶

E.菟丝子、桑寄生、续断、党参

答案:C

.患儿4岁,急性起病,发热2天,伴有咳嗽、鼻塞、流涕,泪水汪汪,口腔两颊近臼齿处可见麻疹黏膜斑,周身皮肤按序泛发麻粒样大小的红色斑丘疹,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。问:麻疹岀疹期的皮疹首先见于

A.四肢

B.手、足心

C.胸腹

D.头颈

E.耳后、发际

答案:E

.患儿4岁,急性起病,发热2天,伴有咳嗽、鼻塞、流涕,泪水汪汪,口腔两颊近臼齿处可见麻疹黏膜斑,周身皮肤按序泛发麻粒样大小的红色斑丘疹,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。问:麻疹主要通过何种途径进行传播

A.消化道

B.皮肤接触

C.血液

D.空气飞沫

E.污染器具

答案:D

.患儿4岁,急性起病,发热2天,伴有咳嗽、鼻塞、流涕,泪水汪汪,口腔两颊近臼齿处可见麻疹黏膜斑,周身皮肤按序泛发麻粒样大小的红色斑丘疹,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。下列关于麻疹皮疹的特点除哪项以外

都是正确的

A.暗红色斑疹

B.疹间有正常皮肤

C.出疹有顺序性

D.发热约3天后出疹

E.疹退后四肢片状脱皮

答案:E

.患儿4岁,急性起病,发热2天,伴有咳嗽、鼻塞、流涕,泪水汪汪,口腔两颊近臼齿处可见麻疹黏膜斑,周身皮肤按序泛发麻粒样大小的红色斑丘疹,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。问:麻疹患儿应隔离至出疹后

A.3-4天

B.5-6天

C.78天

D.10天

E.14天

答案:B

.患儿6岁,急骤起病,咳嗽气喘,喉间哮鸣,痰白清稀,形寒肢冷,鼻流清涕,面色淡白,舌淡红,苔白滑,脉浮滑。可:本病例治疗首选方是

A.小青龙汤合三子养亲汤

B.麻杏石甘汤合苏葶丸

C.人参五味子汤合玉屏风散

D.苏子降气汤

E.金匮肾气丸

答案:A

.患儿6岁,急骤起病,咳嗽气喘,喉间哮鸣,痰白清稀,形寒肢冷,鼻流清涕,面色淡白,舌淡红,苔白滑,脉浮滑。问:与小儿哮喘发病关系最密切的脏腑是

A.肺脾

B.心肺脾

C.肝脾腎

D.心肺

E.肺脾腎

答案:E

.患儿6岁,急骤起病,咳嗽气喘,喉间哮鸣,痰白清稀,形寒肢冷,鼻流清涕,面色淡白,舌淡红,苔白滑,脉浮滑。哮喘最好发的季节是

A.夏秋

B.冬春

C.秋冬

D.春秋

E.春夏

答案:B

.症见突然昏厥,面色苍白,口唇无华,四肢震颤,目陷口张,自汗肤冷,呼吸微弱,舌质淡,脉细数无力可:下列方剂何者最宜

A.五磨饮子

B.通瘀煎

C.四味回阳饮

D.导痰汤

E.人参养荣汤

答案:E

.症见突然昏厥,面色苍白,口唇无华,四肢震颤,目陷口张,自汗肤冷,呼吸微弱,舌质淡,脉细数无力。问:辨证属

A.气厥实证

B.气厥虚证

C.血厥实证

D.血厥虚证

E.痰厥

答案:D

.症见突然昏厥,面色苍白,口唇无华,四肢震颤,目陷口张,自汗肤冷,呼吸微弱,舌质淡,脉细数无力。问:下列治法何者最宜

A.行气豁痰

B.补养气血

C.活血顺气

D.补气回阳

E.顺气开郁

查看答案

答案:B

.薛某,女,57岁。因与人吵架突患心绞痛来诊。医生给予如下处方:内关、神门透阴郄、郄门、膻中、至阳、心俞、太冲。分两组施针。先取一组,每穴持续捻转1分钟,留针30分钟。然后根据心电图情况及病人具体症状体征,在起针后,再续针第二组穴位,依前法施行手法。问:薛某上述处方中取穴法不含以下的哪种

A.取内关是表里配穴法

B.取神门透阴郄属于本经配穴法

C.取内关、太冲属于上下配穴法

D.取膻中、心俞是属于前后配穴法

E.取心俞、膻中属于俞募配穴法

答案:E

.薛某,女,57岁。因与人吵架突患心绞痛来诊。医生给予如下处方:内关、神门透阴郄、郄门、膻中、至阳、心俞、太冲。分两组施针。先取一组,每穴持续捻转1分钟,留针30分钟。然后根据心电图情况及病人具体症状体征,在起针后,再续针第二组穴位,依前法施行手法。问:取至阳治疗薛某之病,其应用主要是

基于

A.特定穴

B.经验穴

C.局部穴

D.交会穴

E.八会

答案:B

.薛某,女,57岁。因与人吵架突患心绞痛来诊。医生给予如下处方:内关、神门透阴郄、郄门、膻中、至阳、心俞、太冲。分两组施针。先取一组,每穴持续捻转1分钟,留针30分钟。然后根据心电图情况及病人具体症状体征,在起针后,再续针第二组穴位,依前法施行手法。问:内关治疗薛某之病,主要是基于

A.本经穴位,经脉所通,主治所及

B.异经穴位,表里经穴相配,作用提高

C.远道穴位,四肢部为根为本

D.相对特异性作用

E.特定穴应用,凡络穴均可治疗与其相表里的

经脉或脏腑的病证

答案:D

.薛某,女,57岁。因与人吵架突患心绞痛来诊。医生给予如下处方:内关、神门透阴郄、郄门、膻中、至阳、心俞、太冲。分两组施针。先取一组,每穴持续捻转1分钟,留针30分钟。然后根据心电图情况及病人具体症状体征,在起针后,再续针第二组穴位,依前法施行手法。问:如用俞募配穴法治疗薛某之病,与心俞相配的穴位应取

A.中脘

B.鸩尾

C.中庭

D.巨阙

E.璇玑

答案:D

.薛某,女,57岁。因与人吵架突患心绞痛来诊。医生给予如下处方:内关、神门透阴郄、郄门、膻中、至阳、心俞、太冲。分两组施针。先取一组,每穴持续捻转1分钟,留针30分钟。然后根据心电图情况及病人具体症状体征,在起针后,再续针第二组穴位,依前法施行手法。问:取阴郄治疗薛某之病,其意义主要在于

A.异经穴位,表里经穴相配,作用提高

B.特定穴所属,治疗本经急性病痛

C.远道穴位,四肢部为根为本

D.本经腧穴主治的共同特性

E.汗为心液,防止痛时出汗伤及心阴

查看答案

答案:B

.张某,男,31岁。年9月10日初诊。主诉:身目发黄12天。患者发病的1月前外出打工,气候炎热,又常淋雨,加之饮食不慎,半月前自觉体倦乏力,后逐漸出现不思饮食,厌油,恶寒发热,8月30日起双目白晴发黄,小便短少且黄赤如浓茶,经口服中、西药治疗未效(诊断及药物不详),近日病情加重,特来诊治。现发热口渴,脘腹胀满,不思饮食,心中烦躁,胸闷欲吐,大便秘结,小便短少黄赤。检查:语声洪亮,神志清楚,对答流利。白睛及皮肤黄如橘色,舌质红,苔黄膩,脉弦数。问:该病证候分型是

A.热重于湿

B.湿重于热

C.湿热并重

D.瘀血停积

E.寒湿阻遏

答案:A

.张某,男,31岁。年9月10日初诊。主诉:身目发黄12天。患者发病的1月前外出打工,气候炎热,又常淋雨,加之饮食不慎,半月前自觉体倦乏力,后逐漸出现不思饮食,厌油,恶寒发热,8月30日起双目白晴发黄,小便短少且黄赤如浓茶,经口服中、西药治疗未效(诊断及药物不详),近日病情加重,特来诊治。现发热口渴,脘腹胀满,不思饮食,心中烦躁,胸闷欲吐,大便秘结,小便短少黄赤。检查:语声洪亮,神志清楚,对答流利。白睛及皮肤黄如橘色,舌质红,苔黄膩,脉弦数。问:该病的治法是

A.温中化湿,健脾和胃

B.除湿化浊,泄热退黄

C.清热利湿,佐以泻下

D.活血化瘀退黄

E.以上都不是

答案:C

.张某,男,31岁。年9月10日初诊。主诉:身目发黄12天。患者发病的1月前外出打工,气候炎热,又常淋雨,加之饮食不慎,半月前自觉体倦乏力,后逐漸出现不思饮食,厌油,恶寒发热,8月30日起双目白晴发黄,小便短少且黄赤如浓茶,经口服中、西药治疗未效(诊断及药物不详),近日病情加重,特来诊治。现发热口渴,脘腹胀满,不思饮食,心中烦躁,胸闷欲吐,大便秘结,小便短少黄赤。检查:语声洪亮,神志清楚,对答流利。白睛及皮肤黄如橘色,舌质红,苔黄膩,脉弦数。问:该病人中医诊断是

A.感冒

B.黄疸

C.内伤发热

D.便秘

E.腹胀

答案:B

.张某,男,31岁。年9月10日初诊。主诉:身目发黄12天。患者发病的1月前外出打工,气候炎热,又常淋雨,加之饮食不慎,半月前自觉体倦乏力,后逐漸出现不思饮食,厌油,恶寒发热,8月30日起双目白晴发黄,小便短少且黄赤如浓茶,经口服中、西药治疗未效(诊断及药物不详),近日病情加重,特来诊治。现发热口渴,脘腹胀满,不思饮食,心中烦躁,胸闷欲吐,大便秘结,小便短少黄赤。检查:语声洪亮,神志清楚,对答流利。白睛及皮肤黄如橘色,舌质红,苔黄膩,脉弦数。问:该病的首选方药是

A.五苓散

B.甘露消毒丹

C.茵陈蒿汤

D.膈下逐瘀汤

E.四妙散

答案:C

.患儿,1岁。面色萎黄,困倦无力,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,呕吐酸馊乳食,大便溏薄酸臭,唇舌色淡,舌苔白,脉沉细而滑。问:其首选方剂是

A.健脾丸

B.消乳丸

C.保和丸

D.异功散

E.资生健脾丸

答案:A

.患儿,1岁。面色萎黄,困倦无力,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,呕吐酸馊乳食,大便溏薄酸臭,唇舌色淡,舌苔白,脉沉细而滑。问:其诊断是

A.泄泻

B.呕吐

C.厌食

D.积滞

E.疳气

答案:D

.患儿,1岁。面色萎黄,困倦无力,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,呕吐酸馊乳食,大便溏薄酸臭,唇舌色淡,舌苔白,脉沉细而滑。问:其证候是

A.乳食内积

B.脾虚夹积

C.脾失健运

D.脾胃气虚

E.脾胃阴虚

答案:B

.患儿,1岁。面色萎黄,困倦无力,不思乳食,食则饱胀,腹满喜按,呕吐酸馊乳食,大便溏薄酸臭,唇舌色淡,舌苔白,脉沉细而滑。问:其治疗原则是

A.健脾益气,佐以助运

B.滋脾养胃,佐以助运

C.调和脾胃,运脾开胃

D.消乳化食,和中导滞

E.健脾助运,消食化滞

答案:E

.某女,顽固性失眠、口舌生疮1年,昨日起又声音突然嘶哑。上下口唇有多个疱疹,或结痂,或渗出。舌质红,尖有芒刺,边尖并有多个米粒至绿豆大小的深浅不一的溃疡,溃疡面新旧不ー,色多偏红;脉左寸滑数。问:其治疗应先治其

A.失眠

B.口舌生疮

C.失音

D.失眠与口舌生疮

E.门舌生疮与失音

答案:A

.某女,顽固性失眠、口舌生疮1年,昨日起又声音突然嘶哑。上下口唇有多个疱疹,或结痂,或渗出。舌质红,尖有芒刺,边尖并有多个米粒至绿豆大小的深浅不一的溃疡,溃疡面新旧不ー,色多偏红;脉左寸滑数。问:治疗失眠应首选

A.极泉

B.通里

C.少海

D.神门

E.阴郄

答案:D

.某女,顽固性失眠、口舌生疮1年,昨日起又声音突然嘶哑。上下口唇有多个疱疹,或结痂,或渗出。舌质红,尖有芒刺,边尖并有多个米粒至绿豆大小的深浅不一的溃疡,溃疡面新旧不一,色多偏红;脉左寸滑数。问:治疗此女口舌生疮应首选

A.通里

B.少海

C.青灵

D.少府

E.神门

答案:D

.患者李某,男,45岁,症见多汗,恶热,面赤,烦躁,口苦,舌苔黄腻,脉弦数。问:应选用何方加減

A.小柴胡汤

B.龙胆泻肝汤

C.当归六黄汤

D.柴芩温胆汤

E.知柏地黄丸

答案:B

.患者李某,男,45岁,症见多汗,恶热,面赤,烦躁,口苦,舌苔黄腻,脉弦数。问:治疗中可酌加

A.麦冬、五味子

B.生黄芪、白术

C.麻黄根、浮小麦

D.桂枝、白芍

E.丹皮、茜草

答案:C

.患者李某,男,45岁,症见多汗,恶热,面赤,烦躁,口苦,舌苔黄腻,脉弦数。问:治疗1周后,热势漸减,可改用何方

A.二陈汤

B.温胆汤

C.平胃散

D.六味地黄丸

E.四妙丸

答案:E

.患者李某,男,45岁,症见多汗,恶热,面赤,烦躁,口苦,舌苔黄腻,脉弦数。问:调护方面注意事项不包括

A.注意避风塞,防感冒

B.保证居处通风以助体内气机畅达

C.汗出后及时揩拭

D.少食、不食辛辣食物

E.常换内衣

答案:B

.涂某,男性,60岁,主因“咳吐脓痰2日"入院。患者既往有反复发作的咳嗽咳痰病史。现中度发热,振寒,胸满痛,转侧不利,咳吐浊痰,口干咽燥,苔黄膩,脉滑数。问:其治疗应选用

A.桑白皮汤

B.桔梗杏仁煎

C.加味桔梗汤

D.千金苇茎汤

E.大黄牡丹汤

答案:D

.涂某,男性,60岁,主因“咳吐脓痰2日"入院。患者既往有反复发作的咳嗽咳痰病史。现中度发热,振寒,胸满痛,转侧不利,咳吐浊痰,口干咽燥,苔黄膩,脉滑数。问:治疗后患者脓痰一度清稀,后复转臭浊,此时治疗须重视下列何法

A.解毒排脓

B.养阴补肺

C.益气托毒

D.化瘀消痈

E.清热解毒

答案:A

.涂某,男性,60岁,主因“咳吐脓痰2日"入院。患者既往有反复发作的咳嗽咳痰病史。现中度发热,振寒,胸满痛,转侧不利,咳吐浊痰,口干咽燥,苔黄膩,脉滑数。问:若患者咳浓浊痰,腥臭味严重者,可合用

A.桔梗白散

B.犀黄丸

C.牛黄解毒丸

D.紫雪散

E.银翘解毒丸

答案:B

.患儿李某,6岁,男,睡中遗尿,日间亦尿次频多,面色无华,神疲乏力,少气懒言,食欲欠佳,大便溏,自汗出,舌质淡,苔薄白,脉缓弱。问:治疗遗尿的主穴为

A.关元、中极、膀胱俞、三阴交

B.关元、中极、足三里、腎俞

C.气海、中极、膀胱俞、足三里

D.气海、水分、膀胱俞、三阴交

E.关元、中极、足三里、腰俞

答案:A

.患儿李某,6岁,男,睡中遗尿,日间亦尿次频多,面色无华,神疲乏力,少气懒言,食欲欠佳,大便溏,自汗出,舌质淡,苔薄白,脉缓弱。词:膀胱俞、中极相配治疗遗尿的机制是

A.健脾利湿,通利三焦

B.健脾益气,调补肝腎

C.培补元气,益肾固本

D.原络配穴,促进膀胱气化功能

E.俞募配穴,促进膀胱气化功能

答案:E

.患儿李某,6岁,男,睡中遗尿,日间亦尿次频多,面色无华,神疲乏力,少气懒言,食欲欠佳,大便溏,自汗出,舌质淡,苔薄白,脉缓弱。问:除相应背俞穴外应主选的经脉是

A.任脉、足少阴经

B.足少阴、足太阳经

C.任脉、足太阴经

D.督脉、足太阴经

E.督脉、足太阳经

答案:C

.顾某,男,40岁,平素饮食不节,嗜食醇酒肥甘,年6月8日来诊,诉近日尿频、尿急、尿痛,有灼热感,尿道口常有精液样液体溢出,并伴有会阴部、腰骶部、耻骨上区等部隐痛不适,舌红苔黄,脉滑数。本病诊断为

A.精隆

B.精浊

C.子痈

D.血精

E.子痰

答案:B

.题干:顾某,男,40岁,平素饮食不节,嗜食醇酒肥甘,年6月8日来诊,诉近日尿频、尿急、尿痛,有灼热感,尿道口常有精液样液体溢出,并伴有会阴部、腰低部、耻骨上区等部隐痛不适,舌红苔黄腻,脉滑数。问:本病好发于男性

A.老年

B.中年

C.中青年

D.儿童

E.与年龄无关

答案:C

.题干:顾某,男,40岁,平素饮食不节,嗜食醇酒肥甘,年6月8日来诊,诉近日尿频、尿急、尿痛,有灼热感,尿道口常有精液样液体溢出,并伴有会阴部、腰低部、耻骨上区等部隐痛不适,舌红苔黄腻,脉滑数。问:下列哪一项外治法是是本病不能使用的:

A.保留灌肠

B.药物坐浴

C.肛门栓剂

D.前列腺按摩

E.前列腺穿刺引流

答案:E

.题干:顾某,男,40岁,平素饮食不节,嗜食醇酒肥甘,年6月8日来诊,诉近日尿频、尿急、尿痛,有灼热感,尿道口常有精液样液体溢出,并伴有会阴部、腰瓢部、耻骨上区等部隐痛不适,舌红苔黄腻,脉滑数。问:本病相当于西医病为:

A.精液囊肿

B.附翠炎

C.精囊炎

D.前列腺增生症

E.前列腺炎

答案:E

.题干:患者,男,35岁。近1年来反复出现鼻痒、打喷嘎、流清涕、鼻塞,呈阵发性发作,尤以天冷时为甚,检查见鼻粘膜苍白肿胀。问:应首先考虑的诊断为

A.伤风鼻塞

B.鼻窒

C.鼻稿

D.鼻鼽

E.鼻渊

答案:D

.题干:患者,男,35岁。近1年来反复出现鼻痒、打喷嘘、流清涕、鼻塞,呈阵发性发作,尤以天冷时为甚,检查见鼻粘膜苍白肿胀。问:鼻室与鼻稿的共有症状是

A.鼻塞

B.鼻出血

C.鼻干燥感

D.流黏涕

E.嗅觉减退

答案:A

.题干:患者,男,35岁。近1年来反复出现鼻痒、打喷夷、流清涕、鼻塞,呈阵发性发作,尤以天冷时为甚,检查见鼻粘膜苍白肿胀。问:鼻渊最突出的症状是

A.经常有鼻内干燥感

B.发作性打喷吨、流清涕、鼻塞

C.经常流大量脓涕

D.经常头痛

E.经常鼻出血

答案:C

.题干:王某,女,38岁。年3月25日初诊。主诉:头晕6天。病史:3月19日开始感到头晕不适,咽喉拘紧,发热恶寒。自服速效感冒胶囊,恶寒发热消退,头晕稍减。昨日偶然左耳中刺痛,瞬时消失。同时胸闷,心烦,口中干苦。小便黄,大便干3天未解。今晨头晕加重,左侧头痛,烦躁。月经正常,黄带量少。检查:舌红,苔黄,脉象弦数。咽壁充血。血压、血象正常。问:该病治疗方法:

A.疏风清热,兼通腑实

B.瘀血阻络,兼通腑实

C.补肾养阴,兼通腑实

D.清化痰热,兼通腑实

E.清肝泻火,兼通腑实

答案:E

.题干:王某,女,38岁。年3月25日初诊。主诉:头晕6天。病史:3月19日开始感到头晕不适,咽喉拘紧,发热恶寒。自服速效感冒胶囊,恶寒发热消退,头晕稍减。昨日偶然左耳中刺痛,瞬时消失。同时胸闷,心烦,口中干苦。小便黄,大便干3天未解。今晨头晕加重,左侧头痛,烦躁。月经正常,黄带量少。检查:舌红,苔黄,脉象弦数。咽壁充血。血压、血象正常。问:该病首选方药:

A.左归丸

B.龙胆泻肝汤加味

C.通窍活血汤加减

D.半夏白术天麻汤加减

E.银翘散和小承气汤加减

答案:B

.题干:王某,女,38岁。年3月25日初诊。主诉:头晕6天。病史:3月19日开始感到头晕不适,咽喉拘紧,发热恶寒。自服速效感冒胶囊,恶寒发热消退,头晕稍减。昨日偶然左耳中刺痛,瞬时消失。同时胸闷,心烦,口中干苦。小便黄,大便干3天未解。今晨头晕加重,左侧头痛,烦躁。月经正常,黄带量少。检查:舌红,苔黄,脉象弦数。咽壁充血。血压、血象正常。问:该病中医诊断:

A.便秘

B.头痛

C.眩晕

D.感冒

E.郁证

答案:C

.题干:患者,女,咽干微痛多年,有异物感,咽部粘膜暗红,咽后壁淋巴滤泡增生,全身有午后颧红,精神疲倦,手足心热,舌质红,少苔,脉细数。问:本病西医诊断为:

A.慢性咽炎

B.慢性扁桃体炎

C.慢性喉炎

D.咽部神经官能症

E.咽结核

答案:A

.题干:患者,女,咽干微痛多年,有异物感,咽部粘膜暗红,咽后壁淋巴滤泡增生,全身有午后靳红,精神疲倦,手足心热,舌质红,少苔,脉细数。问:中医诊断为:

A.梅核气

B.虚火喉痹

C.虚火乳蛾

D.慢喉痛

E.风热喉痹

答案:B

.题干:患者,女,咽干微痛多年,有异物感,咽部粘膜暗红,咽后壁淋巴滤泡增生,全身有午后顿红,精神疲倦,手足心热,舌质红,少苔,脉细数。问:中医辨证为:

A.阴血亏损

B.肾阴虚

C.肾阳虚

D.肺阴虚

E.气津两伤

答案:D

.题干:秦某,男,35岁,平素嗜食肥甘厚味,年12月6日与亲友在海鲜餐厅聚餐后发病,第一距趾关节局部灼热红肿,痛不可触,活动不便,伴有发热,汗出、口渴、烦躁不安等全身症状。舌红,苔黄腻,脉滑数。问:针灸时首选

A.根据发病部位局部取穴,配膈俞、血海

B.根据发病部位局部取穴,配肾俞、关元

C.根据发病部位局部取穴,配大椎、曲池

D.根据风寒湿邪的偏盛不同和发病部位循经取穴,配阴陵泉

E.根据风寒湿邪的偏盛不同和发病部位循经取穴,配阳陵泉

答案:C

.题干:秦某,男,35岁,平素嗜食肥甘厚味,年12月6日与亲友在海鲜餐厅聚餐后发病,第一距趾关节局部灼热红肿,痛不可触,活动不便,伴有发热,汗出、口渴、烦躁不安等全身症状。舌红,苔黄腻,脉滑数。问:治疗痹证,若局部配穴,以下哪项是错误的:

A.肩部加肩影

B.肘部加尺泽

C.腕部加阳溪

D.髎部加巨髑

E.踝部加丘墟

答案:D

.题干:秦某,男,35岁,平素嗜食肥甘厚味,年12月6日与亲友在海鲜餐厅聚餐后发病,第一距趾关节局部灼热红肿,痛不可触,活动不便,伴有发热,汗出、口渴、烦躁不安等全身症状。舌红,苔黄腻,脉滑数。问:环跳穴除可治疗下肢痿痹以外,还主要用于治疗:

A.遍身风疹

B.月经不调

C.疝气

D.肠痈

E.黄疸

答案:A

.题干:秦某,男,35岁,平素嗜食肥甘厚味,年12月6日与亲友在海鲜餐厅聚餐后发病,第一距趾关节局部灼热红肿,痛不可触,活动不便,伴有发热,汗出、口渴、烦躁不安等全身症状。舌红,苔黄腻,脉滑数。问:足背,第1、2距骨结合部之前凹陷中是

A.行间

B.太冲

C.侠溪

D.历兑

E.陷谷

答案:B

.某男,左下肢小腿皮肤突发小片红斑,迅速蔓延成大片鲜红斑,略高出皮肤表面,边界清楚,压之皮肤红色稍退,放手后立即恢复,表面紧张光亮,摸之灼手,肿胀、触痛明显,伴轻度发热,胃纳不香;舌红,苔黄腻,脉滑数。问:诊断是

A.丹毒

B.发

C.痛

D.疖

E.疗

答案:A

.题干:某男,左下肢小腿皮肤突发小片红斑,迅速蔓延成大片鲜红斑,略高出皮肤表面,边界清楚,压之皮肤红色稍退,放手后立即恢复,表面紧张光亮,摸之灼手,肿胀、触痛明显,伴轻度发热,胃纳不香;舌红,苔黄腻,脉滑数。问:应选用何方加减:

A.普济消毒饮加减

B.五神汤合尊鲜渗湿汤加减

C.犀角地黄汤合黄连解毒汤加减

D.四妙汤加减

E.托里消毒散加减

答案:B

.题干:某男,左下肢小腿皮肤突发小片红斑,迅速蔓延成大片鲜红斑,略高出皮肤表面,边界清楚,压之皮肤红色稍退,放手后立即恢复,表面紧张光亮,摸之灼手,肿胀、触痛明显,伴轻度发热,胃纳不香;舌红,苔黄腻,脉滑数。问:下列哪种病最易引起本病

A.足部挫伤

B.脱宜

C.足癣糜烂

D.足部疗疮

E.下肢静脉曲

答案:C

.题干:刘某,60岁女性,不慎跌倒,髓部疼痛、肿胀,不能站立行走,腹股沟中点有明显的压痛,X线检查提示股骨颈骨折。问:股骨颈和股骨干之间形成一个内倾角,或称颈干角,正常值为

A.°~°

B.°~°

C.°~°

D.°~°

E.°~°

答案:C

.题干:刘某,60岁女性,不慎跌倒,髓部疼痛、肿胀,不能站立行走,腹股沟中点有明显的压痛,X线检查提示股骨颈骨折。问:下列哪项不是股骨颈骨折的典型畸形表现

A.患肢缩短

B.伤侧足呈45°~60°外旋畸形

C.大转子上移征

D.伤侧足呈90°外旋畸形

E.股骨大转子顶端在Nelaton线之上

答案:D

.刘某,60岁女性,不慎跌倒,髓部疼痛、肿胀,不能站立行走,腹股沟中点有明显的压痛,X线检查提示股骨颈骨折。问:股骨血液供给的主要来源是

A.股骨干的滋养动脉升支

B.肌骨头圆韧带的小凹动脉

C.旋股内,外侧动脉的分支

D.腹壁下动脉的分支

E.腹壁浅动脉的分支

答案:C

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.vojcm.com/zcmbwh/13934.html